Libros

BREVIARIO DEL PUCHERO.

Historia, literatura, recetas y derivados del puchero andaluz. Introducción, nacimiento, historias y leyendas. Pucheros literarios, los parientes españoles, y de ida y vuelta. Los pucheros andaluces. Los alimentos e ingredientes. La receta. Los platos derivados.El puchero nace en los fogones andaluces como un recipiente oblongo hecho de arcilla en alfarería a modo de olla, donde cocer en agua alimentos sólidos durante el hervor y luego llevarlos a la mesa para dar de comer caliente, con varios vuelcos, a toda la familiaEn su inicio resultó ser el heredero de la olla, aquella que se llamó podrida, de la que además de caldo para la sopa se sacaban los avíos, que eran todo tipo de carnes de aves de caza, cerdo, vaca, tocino, legumbre y verdura, y a su vez venía del antiguo puchero judío sin cerdo, conocido como adafina.

Formato: 15 x 21 cm.
128 páginas, con ilustraciones y fotografías a color. Encuadernación rústica, portada a color, plastificada.
ISBN. 978-84-939417-1-0
Depósito Legal: Ca 383 - 2012
De venta en librerías. P.V.P.: 16,90 euros.


UN PASEO POR LA GASTRONOMÍA Y EL PAISAJE DE CÁDIZ.


En esta nueva publicación, los autores desarrollan varios artículos de análisis culturales, antropológicos e históricos, de la gastronomía y cocina de la provincia de Cádiz, por capítulos sobre el mestizaje y la dieta mediterránea, el garum gaditanum, el puchero, el gazpacho, los pescados humildes, el atún y las almadrabas, los esteros de la bahía o las huertas, entre otros. Los artículos van acompañados con una treintena de recetas tradicionales. Está ilustrado con más de medio centenar de originales acuarelas a todo color de paisajes gaditanos, actividades y alimentos.

Autores: Manuel Fernández-Trujillo, Julio de la Torre y Carlos Spínola.
Formato apaisado, 22x20 cm. 
144 páginas a todo color. Encuadernado en rústica.
ISBN: 978-84-939417-0-3.
Depósito legal: CA-189-2012.
De venta en librerías. P.V.P.: 16,90 euros. 


RELATOS GASTRONÓMICOS DE CUANDO EL CÁDIZ DE LAS CORTES.

Anécdotas, cuentos y leyendas con recetas de la cocina de 1812.
Son 23 relatos breves, a modo de cuentos novelados con anécdotas y leyendas sobre cocina y gastronomía durante el asedio a la ciudad de Cádiz y la Isla de León, en la Guerra de Independencia, cuando Las Cortes de Cádiz y la Constitución de La Pepa.
Cada cuento, de unas cinco o seis páginas, lleva una ilustración y una receta de cocina de la época, al final de cada relato, con foto del plato.
  



Formato: 150 x 210 mm.
Portada a color con solapas, en cartulina plastificada.
Interior de 160 páginas, en blanco y negro, en papel de 115 gramos.
Encuadernación rústica, cosida a hilo.
Depósito Legal: SE - 7811 - 2011
ISBN: 978-84-934188-9-2

De venta en librerías. P.V.P. 18,00.- €.

LA COCINA DE CÁDIZ EN 1800. 




Sobre un antiguo recetario de cocina, manuscrito en Medina Sidonia a principios del siglo XIX, allá por los primeros años de 1800, Carlos Spínola con la colaboración de José Antonio Lambiris, miembros del Grupo Gastronómico Gaditano, estudian y desarrollan la gastronomía y culinaria de aquella época en Cádiz. Con prólogo del catedrático Alberto Ramos Santana, el autor reproduce y transcribe el antiguo recetario manuscrito de Doña María Benítez de Ruiz, haciendo además un estudio de la cocina de entonces a través de la literatura y la historia y realiza algunas de esas recetas al día de hoy.

Formato 150x210 mm.
Encuadernación rústica, cosida a hilo, con portada a color.
240 páginas impresas a una tinta, con textos, facsímil, recetas, ilustraciones y fotografías de las recetas en bodegones.
Depósito Legal: CA: 30/11.
ISBN: 978-84-934188-7-8.
De venta en librerías. P.V.P. 18,00.- €.

GASTRONOMÍA Y COCINA GADITANA.




Se han publicado once ediciones de este título, desde que en el año 1990 saliera la primera, publicada por el Servicio de Publicaciones de la Universidad de Cádiz. Tras más de veinte años y las sucesivas ediciones ya agotadas, actualmente se comercializa en librería la 11ª Edición ampliada, mejorada y corregida por su autor para EDICIONES GASTRONÓMICAS DEL SUR, sumando ya un total de más de veinte mil ejemplares.
La historia de la gastronomía de Cádiz, con más de tres mil años de influencias de diferentes culturas, más de 350 recetas encontradas e investigadas, con un diccionario ilustrado de alimentos, productos, platos, personajes y lugares, además de esquemas, rutas y la geografía culinaria gaditana.

Formato 165x230 mm.
Encuadernación rústica, cosida a hilo. Portada a color plastificada brillo.
Con 240 páginas en blanco y negro con textos, recetas, ilustraciones, más 16 páginas con fotos a todo color.
Depósito Legal: CA-713-89
ISBN 01ª Edición Universidad de Cádiz: 84-7786-036-X
ISBN 11ª Edición Edic. Gastron. del Sur: 84-934188-0-3
De venta en librerías. P.V.P. de la 11ª Edición: 18,80.- €.

BREVIARIO DEL GAZPACHO.



El autor descubre cómo se desarrolló el gazpacho en Andalucía, a través de las mesas más populares, en viñedos y trigales. Un curioso y breve compendio de la composición y los ingredientes de la única receta y sus variantes desde su nacimiento, con su composición, valores nutritivos y peculiaridades geográficas.

Formato 120x175 mm.
Encuadernación rústica, cosida a hilo, con portada a color.
96 páginas en papel ecológico, a una tinta, con rectas, textos e ilustraciones.
Depósito Legal: CA- 44/97
ISBN: 84-88837-18-6.
 De venta en librerías. P.V.P.  4,66.- €.
 
GASTRONOMÍA Y COCINA DE LA SIERRA DE CÁDIZ.
La gastronomía serrana, con su historia y un estudio de la cocina de la Sierra de la provincia gaditana, con vocabulario de alimentos, productos, platos y sitios, rutas por su veintena de poblaciones y 125 recetas tradicionales de sus fogones.
Formato 120x175 mm.
Encuadernación rústica cosida hilo, portada a color.
Impreso en papel ecológico, con 190 páginas de textos, recetas y rutas ilustradas.
Depósito legal CA- 490/98.
ISBN. 84-88837-21-6
Agotado. (Posible en coleccionistas o librerías especializadas).
 

GASTRONOMÍA DE LA PROVINCIA. CÁDIZ, pueblo a pueblo.



Libro coleccionable editado por el Grupo Joly, para los periódicos Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, compuesto por catorce fascículos a todo color diseñados y escritos por Carlos Spínola, con la gastronomía de toda la provincia de Cádiz comarca a comarca, con sus peculiaridades, tradiciones históricas, culturas, productos, alimentos, platos populares, rutas, ventas, restaurantes, bodegas, literatura y cocina creativa.
Formato 210x297 mm.
Tapas en cartoné forradas al cromo con guardas y 160 páginas a todo color, en 14 fascículos por entregas.
Depósito legal: CA-353/99.
ISBN. 84-88837-26-7. Editado por Grupo Joly – Ingrasa.
Agotado. (Posible en coleccionistas).   

COCINA DE LA PROVINCIA DE CÁDIZ. Plato a plato.
Dossier carpeta coleccionable editado por el Grupo Joly, para los periódicos Diario de Cádiz, Diario de Jerez y Europa Sur, compuesto por ochenta fichas con más de 150 recetas a todo color escritas por Carlos Spínola, con la cocina de toda la provincia de Cádiz comarca a comarca, con sus recetas, realizadas por diferentes restaurantes gaditanos.
Formato fichas 150x210 mm.
Carpeta en cartoné con anillas, forradas al cromo con fichas a todo color con 154 recetas.
Depósito legal: CA-352/99.
ISBN. 84-88837-27-5. Editado por Grupo Joly – Ingrasa.
Agotado. (Posible en coleccionistas). 

PESCADOS Y MARISCOS GADITANOS.
Todas las especies marinas de los pescados y mariscos del litoral, desembocaduras, bahías, esteros y ríos  de la provincia de Cádiz se estudian e ilustran con sus características y la forma de cocinarlos con un amplio recetario, tradicional y novedoso. Sus autores, Carlos Spínola y Manuel Fernández-Trujillo, dos de los socios del Grupo Gastronómico Gaditano, han investigado y colaborado para realizar este estudio a modo de catálogo y recetario.
Formato 165x240 mm.
Encuadernación rústica, cosida a hilo. Portada a color, plastificada.
160 páginas, con 144 en blanco y negro de textos, catálogo, ilustraciones y recetas, más 16 con fotografías y dibujos a todo color
Depósito legal: CA-300/00.
ISBN 84-88837-20-8. Dos ediciones sin cambios, en año 2000 y 2003.
 De venta en librerías. P.V.P.  13,00.-  €.

EL MUNDO DE LOS ARROCES.
Un libro de bolsillo para conocer los distintos tipos de arroces, con  ochenta recetas del arroz en ensaladas, sopas, verduras, carnes, pescados y dulces, encargo por la marca Nomen al autor, Carlos Spínola, para promoción de sus variedades de arroces.
Formato 120x170 mm.
Encuadernación rústica, con portada a color plastificada.
96 páginas a una tinta, con recetas e ilustraciones.
Distribuido en promoción por NOMEN Productos Alimenticios, S.A.



LOS MEJORES PLATOS DE LA COCINA SEVILLANA.
Dossier carpeta coleccionable editado por el Grupo Joly, para Diario de Sevilla, compuesto por más de cien fichas con recetas a todo color de la cocina sevillana, realizados los platos por Carlos Spínola, su autor, además de apuntes gastronómicos de Sevilla.

Formato fichas 240x160 mm.
Carpeta en cartoné con anillas, forradas al cromo con más de cien recetas.
Depósito legal: CA-053/02.
ISBN. 84-88837-44-5. Editado por Grupo Joly – Ingrasa, para Editorial Andaluza de Periódicos Independientes, S.L.
Agotado. (Posible en coleccionistas). 

EL LIBRO DEL ATÚN Y SU COCINA. 
Esta obra está basado en el tema del discurso de ingreso de Carlos Spínola en su ingreso en la Academia Andaluza de Gastronomía, y luego editado por el Servicio de Publicaciones de la Diputación de Cádiz en una primera edición. En este libro, enriquecido con ilustraciones a todo color, aparece un amplio estudio de las características, historia, literatura, geografía, pesquerías y elaboraciones, junto a su despiece, valores nutritivos, salazones, un vocabulario y más de cien recetas para su cocina.
 

Formato 160x235 mm.
Encuadernación rústica, cosida hilo. Portada a color, plastificada.
Interior de 168 páginas a color, con ilustraciones, cuadros, fotos, textos y recetas.
Depósito legal: CA-057/02.
ISBN: 84-95388-53-7. Primera edición Diputación de Cádiz.
ISBN: 84- 934188-1-1. Segunda edición Edic. Gastro. del Sur.
 
De venta en librerías. 2ª Edición P.V.P. 18,80.- €.

140 NUEVAS TAPAS.
Dossier carpeta coleccionable editado por Ediciones Gastronjómicas del Sur, S.L., para Diario de Cádiz en su 140 aniversario, compuesto por ciento cuarenta recetas de la Cocina Creativa Gaditana, impresas a todo color. Realizados los platos por distintas entidades, escuelas, grupos y restaurantes de la provincia de Cádiz, coordinados y dirigidos por Carlos Spínola, el autor de los textos.

Formato fichas 165x220 mm. 
Carpeta en cartoné con anillas, forradas al cromo con ciento cuarenta recetas.
Depósito legal: CA-115/07. 
ISBN. 978-84-934188-6-1.  Editado por Ediciones Gastronómicas del Sur, S.L., para Diario de Cádiz. 
Agotado. (Posible en coleccionistas).